Պատմա-բանասիրական հանդես =Historical-Philological Journal

«Բեյթ-ուլ-մալ»-ի ինստիտուտը և հայ ֆեոդալների հողերի բռնագրավումները XV դարում

Փափազյան, Հ. Դ. (1958) «Բեյթ-ուլ-մալ»-ի ինստիտուտը և հայ ֆեոդալների հողերի բռնագրավումները XV դարում. Պատմա-բանասիրական հանդես, 2 . pp. 193-203.

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
18Mb

Abstract

В XV в., в период господства Кара-Коюнлу и в особенности Ак-Коюнлу, проводилась последовательная политика окончательного вытеснения последних представителей армянских феодальных родов с политической арены путем экспроприации их владений. Становившиеся во время династических войн и частых политических переворотов господами положения властители производили учет, а также перепись земельных владений и доходных поместий в целях уточнения права собственности на них. Во время таких учетов и в особенности в результате проводившейся в отношении армянских феодалов («азаторди») политики насильственного перехода в мусульманство, вотчины («айреник») последних отпрысков армянских феодальных родов, как принадлежащие «противникам» («мухалифаи»), конфисковывались и объявлялись собственностью «бейт-ул-мала» — этого древнейшего мусульманского института. В последнем столетии «бейт-ул-мал» действовал в качестве такого учреждения, которому было предоставлено право конфискации выморочных имений и объявления их собственностью мусульманской общины. В Армении этот институт имел определенные политические функции и являлся орудием, при помощи которого осуществлялась политика экспроприации владений армянских феодалов. Хранящиеся в Матенадаране официальные документы, в особенности купчие крепости XV в., дают ценные сведения по интересующему нас вопросу и свидетельствуют о том. что некоторым представителям армянских феодальных родов удавалось, приняв духовное звание, получить обратно, за большой выкуп, экспроприированные у них родовые владения. Чтобы обеспечить эти владения от последующих преследований и реквизиций, они передавали их монастырям и, становясь их настоятелями, продолжали наследственно владеть ими на основе вакуфного права. Однако, в целом, большая часть земель, поступавших в «бейт-ул-мал», продавалась за ничтожную сумму представителям кочевой аристократии и в особенности чиновникам военно-финансовых органов. В обоих случаях отпрыски армянских феодалов, перестав быть светскими владетелями, лишались наследственных земель — этой экономической основы своей политической власти.

Item Type:Article
Additional Information:Институт „Бейт-ул-мал“ и конфискации земель армянских феодалов в XV в․; The Institution of „Beit-ul-mal“ and the Confiscation of the Estates of Armenian Feudals in the 15-th Century
Uncontrolled Keywords:Папазян А. Д., Papazian H. D.
Subjects:D History General and Old World > D History (General) > D111 Medieval History
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
ID Code:121
Deposited By:Fundamental Scientific Library
Deposited On:01 Oct 2010 16:57
Last Modified:07 Jul 2020 11:25

Repository Staff Only: item control page