Պատմա-բանասիրական հանդես =Historical-Philological Journal

Հայ գյուղացիության հողին ամրացման և ճորտացման հարցի շուրջը

Հակոբյան, Ս. Ե. (1963) Հայ գյուղացիության հողին ամրացման և ճորտացման հարցի շուրջը. Պատմա-բանասիրական հանդես, № 1 . pp. 173-194.

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
3105Kb

Abstract

Вопрос о существовании в древней и средневековой Армении прикрепления крестьян к земле и об отсутствии у них права «выхода» от землевладельцев неоднократно затрагивался в трудах как дореволюционных,так и советских историков-востоковедов. Часть историков (особенно дореволюционного периода) вообще отрицает не только существование крепостнических отношений в Армении, но и крепостных крестьян (С. Багатрян, А. Гарагашян, В. Бастамянц, Н. Адонц и др.). Другая часть историков (И. Джавахашвили, Я. Манандян, X. Самуэлян, С. Погосян и др.), наоборот, подтверждает не только существование прикрепления крестьян к земле в средневековой Армении и отсутствие у них права «выхода», но и существование развитого крепостного права. Критический анализ источников показывает, что не только в V—IX, но даже в X—XIV вв. не все крестьяне и не во всех районах Армении были закрепощены («անազատք»),как это могло показаться на первый взгляд. В IX—XIII вв. в результате внутренних социальных противоречий, с одной стороны, и натиска феодальных сословий, с другой,— сельские общины переживали глубокий процесс разложения. Победа феодальных отношений внесла очень важные изменения в жизнь крестьян-шинаканов и прежде всего разбила их на две части: на шинаканов-общинников, непосредственно не зависимых от частных землевладельцев, и на шинаканов, зависимых от них. Формы эксплуатации шинаканов определялись условиями их жизни: если они жили непосредственно в феодальных поместьях, то работали на барщине, если же жили вдали от них, то платили налоги. В указанный период в Армении существовали следующие основные категории сельского населения: а) Царские или дворцовые крестьяне, которые были еще юридически свободны, но платили множество разнообразных «дворцовых налогов» («արքունական հարկ», «արքունի նեպակ» и др.) б) Частновладельческие крестьяне, проживавшие на частновладельческих землях и носившие различные феодальные повинности в пользу землевладельцев. Подавляющее большинство частновладельческих крестьян в X—XIII вв. было прикреплено к земле и закрепощено. в) Крестьяне, жившие на землях монастырей и духовной знати. Их основной обязанностью было обрабатывать монастырские земли и платить налоги: «десятину», «hac» и «птух». Крестьяне этой категории юридически тоже были свободны. г) Свободные члены сельской общины — старые айренатеры («Հին հայրենի տէրք»). Они юридически тоже были свободны; отношения между ними и феодальным государством и землевладельцами определялись только налогами. Подавляющая масса крестьян-шинаканов в X—XIII вв. окончательно еще не была закрепощена и имела право свободного «выхода». Если крепостнические отношения были сильно развиты в северной Армении и отчасти в центральных областях страны, то они были очень слабо развиты на окраинах страны, в замкнутых натуральных хозяйствах. Процесс закрепощения крестьян, начавшийся с IX в., в силу ряда исторических обстоятельств не был завершен.

Item Type:Article
Additional Information:К вопросу о прикреплении крестьян к земле в древней и средневековой Армении. On the Question of Attaching to the Land and the Serfdom of Armenian Peasantry.
Uncontrolled Keywords:Акопян С. Е., Hakobian S. E.
Subjects:D History General and Old World > D History (General) > D051 Ancient History
D History General and Old World > D History (General) > D111 Medieval History
H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
ID Code:482
Deposited By:Fundamental Scientific Library
Deposited On:18 Nov 2010 13:39
Last Modified:30 Aug 2012 11:51

Repository Staff Only: item control page