Պատմա-բանասիրական հանդես =Historical-Philological Journal

Բյուզանդական «Դիգենիս Ակրիտաս» վիպերգությունը և նրա նշանակությունը հայագիտության համար

Բարթիկյան, Հ. Մ. (1963) Բյուզանդական «Դիգենիս Ակրիտաս» վիպերգությունը և նրա նշանակությունը հայագիտության համար. Պատմա-բանասիրական հանդես, № 3 . pp. 185-194.

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
1486Kb

Abstract

В 1875 г. византиноведами К. Сафой и Э. Леграном был впервые издан эпос о герое Дигенисе Акрите, сохранившийся в одной трапезунтской рукописи XVI в. С этого времени византиноведами началась оживленная и очень кропотливая работа над эпосом,над вопросами, касающимися времени его создания, историчности упомянутых в нем персонажей, его значения для изучения византийской истории и литературы, его связей с другими эпосами средневековья и т. д. Одновременно усиленно шла работа над обнаружением других рукописей, содержащих эпос. До сих пор найдено и опубликовано пять стихотворных и одна прозаическая версии эпоса о Дигенисе Акрите. Древнейшая из них — Гротта-Ферратская версия (XIV в.). Эпос отражает эпоху византийско-арабских столкновений в IX—X вв. Больше чем три десятилетия тому назад крупный арменовед и византиновед Н. Адонц впервые доказал, что византийский эпос был создан на территории Западной Армении и именно в среде армянских еретиков-павликиан, крупнейшие вожди которых— Карбеас и Хрисохир — играют большую роль в эпосе и являются родственниками главного героя эпоса Дигениса Акрита по отцовской линии. Дигенис Акрит и по материнской линии является армянином по происхождению; его мать происходила из известного византийского рода Киннамадов, армянского по происхождению. Н. Адонц убедительно доказал армянское происхождение и других персонажей эпоса и нашел много общего между византийским эпосом и армянским эпосом о Давиде Сасунском. В 1939 г. со статьей, посвященной связи византийского и армянского эпосов, выступила А. В. Банк. Несмотря на все это, эпос о Дигенисе Акрите остался не затронутым всеми остальными арменоведами, и это главным образом из-за отсутствия его армянского перевода. Глубокое, серьезное изучение византийского эпоса арменоведами пролило бы свет на историю и литературу армянского народа. Анализ содержания византийского эпоса дает новые факты, свидетельствующие о том, что эпос создан в еретической среде. Что касается историчности эмира Аплоравда, упомянутого в эпосе и до сих пор не нашедшего своего исторического первообраза, есть факты, доказывающие, что он тождествен с эмиром г. Маназкерта Абуль Вардом I, современником Карбеаса и Хрисохира.

Item Type:Article
Additional Information:Византийский эпос о Дигенисе Акрите и его значение для арменоведения. The Byzantine Epos „Digenys Akritas“ and its Significance in Armenology.
Uncontrolled Keywords:Бартикян Р. М., Bartikian H. M.
Subjects:G Geography. Anthropology. Recreation > GR Folklore
P Language and Literature > PN Literature (General)
ID Code:534
Deposited By:Fundamental Scientific Library
Deposited On:06 Dec 2010 11:46
Last Modified:31 Aug 2012 12:44

Repository Staff Only: item control page