Պատմա-բանասիրական հանդես =Historical-Philological Journal

Հարակատարն ու անցյալի հարակատարը բայական ժամանակներ են

Մարգարյան, Ա. Ս. (1964) Հարակատարն ու անցյալի հարակատարը բայական ժամանակներ են. Պատմա-բանասիրական հանդես, № 2 . pp. 183-192.

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
1448Kb

Abstract

Во втором номере «Историко-филологического журнала» за 1963 г. языковед А. А. Асмангулян выступила со статьей «К вопросу о системе форм спряжения армянского глагола», в которой утверждается, что в арменоведении нет точного представления «о системе форм спряжения армянского глагола, в частности о количестве и составе временных форм глагола в современном языке», и что будто бы большие разногласия имеются, в частности, при решении вопроса о выделении в армянском языке двух форм глагола, именуемых в армянской грамматике վաղակատար и հարակատար. Далее она выдвигает мысль о том, что формы в армянском языке, образующиеся от результативного причастия (հարակատար դերբայ) и вспомогательного глагола «եմ» (как, например, նստած եմ... նստած ենք... նստած էի... նստած էինք...), не являются глагольными временами изъявительного наклонения, а представляют собой свободные сочетания, выступающие в предложении как составное именное сказуемое. Автор настоящей статьи не соглашается с А. Асмангулян и утверждает, что формы հարակատար и անցյալի հարակատար, т. е.формы, образующиеся от результативного причастия и вспомогательного глагола «եմ», являются настоящими глагольными временами армянского языка.

Item Type:Article
Additional Information:Формы «հարակատար» и «անցյալի հարակատար»—глагольные времена. The Forms «հարակատար» and «անցյալի հարակատար» are Finite Forms of Verbs.
Uncontrolled Keywords:Маркарян А. С., Margarian A. S.
Subjects:P Language and Literature > P Philology. Linguistics
ID Code:631
Deposited By:Fundamental Scientific Library
Deposited On:16 Dec 2010 11:30
Last Modified:11 Mar 2012 16:27

Repository Staff Only: item control page