Պատմա-բանասիրական հանդես =Historical-Philological Journal

Բագավանի տաճարի շինարարական արձանագրության վերծանման հարցի շուրջը

Մնացականյան , Ս. Խ. (1964) Բագավանի տաճարի շինարարական արձանագրության վերծանման հարցի շուրջը. Պատմա-բանասիրական հանդես, № 2 . pp. 213-226.

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
2076Kb

Abstract

Багаванский храм принадлежит к числу наиболее выдающихся сооружений армянского зодчества VII в. Почти полное отсутствие исторических сведений о храме в какой-то мере компенсируется большой строительной надписью, изданной академиком И. А. Орбели. В надписи указывается точная дата сооружения храма (639 г.), однако имя его ктитора не дошло до нас — соответствующие камни еще в древности были стесаны. Сохранившиеся на камнях несколько букв привели И. А. Орбели к выводу, что по всей вероятности, здесь было начертано имя католикоса Армении. Так как датировка храма известна, то по мнению И. А. Орбели становится ясным и имя ктитора; им был католикос Езр (в надписи — Езрас), который, возможно, был настоятелем монастыря еще до того, как стал католикосом, и сохранил это звание и после восшествия на католикосский престол.Однако до того как стать католикосом, Езр был настоятелем Двинского храма и поэтому не мог быть настоятелем Багаванского храма. Кроме того, его имя — Езр, состоящее из трех букв, никак не могло заполнить пространство на камне, соответствующее по крайней мере шести буквам. Более того, у армянских историков он никогда не назывался Езрасом, и даже в халкедонитских кругах, где, казалось, его имя должно было запоминаться в грецизированной форме (Езрас), он опять-таки назывался Езром. В этих условиях особое значение приобретает сведение историка XIII в. Мхитара Айриванеци о возведении Багаванского храма католикосом Нерсесом. По мнению И. А. Орбели, упоминание имени Нерсеса в связи со строительством Багаванского храма, по всей вероятности, является ошибкой историка, хотя И. А. Орбели сам признает, что, кроме Езра, один лишь Нерсес мог бы вызвать известную ненависть к своей личности. Кроме того, указывает И. А. Орбели, Нерсес в это время был епископом Тайка и не мог быть настоятелем Багаванского храма, хотя и по количеству букв это имя вполне соответствует оставшемуся месту на камне. Свидетельства ряда армянских средневековых историков показывают, что в Армении были нередки случаи сохранения звания настоятеля известных храмов тем или иным выдающимся церковным деятелям, и поэтому не невероятно, что именно Нерсесу было дано настоятельство строящегося огромного храма. Это мнение еще более подкрепляется полным соответствием букв имени данного настоятеля с протяжением места и остатками сохранившихся букв на камнях надписи. Имеются также данные, показывающие, что Нерсес в те же годы воздвиг еще одну небольшую церковь в соседней с Багревандом области — в Вагаршакерте.

Item Type:Article
Additional Information:К вопросу о расшифровке строительной надписи Багаванского храма. On Deciphering the Inscription on the Temple of Bagavan Relating to Its Construction.
Uncontrolled Keywords: Мнацаканян C. X., Mnatsakanian S. Kh.
Subjects:C Auxiliary Sciences of History > CN Inscriptions. Epigraphy.
D History General and Old World > D History (General) > D111 Medieval History
ID Code:632
Deposited By:Fundamental Scientific Library
Deposited On:16 Dec 2010 11:51
Last Modified:31 Aug 2012 15:58

Repository Staff Only: item control page